• Kategorien

  • Archive

  • Neue Kommentare

    • Schlagwörter

    • Sites

    • Meta

    • « | Home | »

      Bitterstoffe können Zucchini giftig machen

      Von Gesundheits-News | August 24, 2015

      Selbst angebautes Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten ist besonders gesund, da es in der Regel nicht mit synthetischen Düngemitteln und gesundheitsschädlichen Pestiziden behandelt worden ist. Doch nun wurde seine reiche Ernte einem Hobbygärtner aus dem baden-württembergischen Heidenheim zum Verhängnis: Der 79-jährige Rentner starb am gestrigen Sonntag an einer schweren Vergiftung durch eine selbst angebaute Zucchini. Zucchini sind an sich sehr gesund, denn sie sind reich an Ballaststoffen, Eiweiß, Kalium, Natrium und den Vitaminen A und E. Allerdings hatte der Mann die Zucchini verzehrt, obwohl sie sehr bitter schmeckte. Zucchini haben nur einen leichten Eigengeschmack, weshalb sie in der Küche vielfältig einsetzbar sind. Schmecken sie bitter, enthalten sie Bitterstoffe, die für Tier und Mensch lebensgefährlich sein können. „Bitterstoffe haben die Funktion, Pflanzen vor Schädlingen zu schützen“, erklärt Dr. Petra Schwarz, Leiterin des Nutzpflanzenmuseums am Biozentrum Klein Flottbeck in Hamburg. „Der bittere Geschmack zeigt an, dass die Pflanze giftig ist.“


      Gurken, Kürbisse und Zucchini gehören botanisch zu der Familie der Kürbisgewächse, lateinisch „Cucurbitaceae“. Cucurbitaceae leitet ich von „Cucurbitacin“ ab, er Gruppe von rund 2 Bitterstoffen. Deshalb enthalten Zucchini von Natur aus Bitterstoffe. Diese sind aber herausgezüchtet worden. „Die gängigen Sorten sind Hybridpflanzen. Wenn Hobbygärtner aus ihnen Saatgut gewinnen, dann spaltet sich das Erbgut in verschiedene genetische Linien auf. So kann es geschehen, dass in den Nachkommen wieder Bitterstoffe vorhanden sind“, weiß Schwarz. Sie warnt davor, aus selbst gewonnenem Saatgut neue Pflanzen zu ziehen. Neues Saatgut sollte besser im Fachhandel erstanden werden, denn die Hersteller müssen nachweisen, dass es rein ist.

      Kategorien: Allgemein, Ernährung | Kommentare deaktiviert für Bitterstoffe können Zucchini giftig machen

      Comments are closed.